logo

《各報要聞》機車公會:政府對燃油機車趕盡殺絕

瀏覽數

6

政府為挺電動機車,祭出「逐年縮減燃油機車新發放牌照數」,及「要求老車廢氣排放須符合最新環保法規」兩大殺手(金間),引爆國內機車業界不滿聲浪,直批扼殺台灣辛苦建立的機車王國基石,衝擊機車上下游產業上百萬人生計,更將影響全台1,300萬機車使用者的財產權。

 為抗議政府作為,中華民國機車商業同業公會下周一(5日)將在立法院召開記者會說明,後續並將走上街頭抗議。

 機車公會指出,政府要拿納稅人的錢補貼電動機車銷售,業者無可厚非,但為了挺電動機車,卻不惜扼殺傳統機車業者生計、犧牲現有燃油機車車主權益的做法,他們無法苟同。

 去年底,行政院長賴清德喊出2035年停售燃油機車的政策之後,中央各部會就陸續研擬制訂限制燃油機車的新規。從目前外流的資料來看,最讓機車業界最無法接受的,是交通部的逐年限縮燃油機車新領牌照數,以及環保署要求老車排放須符合最新環保標準,業界反彈最大。

 機車公會表示,交通部擬從2020年起,以每年平均約5%的幅度,逐年限縮燃油機車牌照數量,換言之,就算燃油機車能符合最新、最嚴格的油耗、排放標準,也無法保證一定能賣。

 至於環保署,竟奢望10年以上的舊機車,排放須符合最新的環保法規,這等同變相要強迫老車退場。

 機車公會認為,相關部會事前完全沒有與產業界溝通,形同黑箱作業,權益受影響的不僅是現有燃油機車車主,對於靠機車吃飯的廣大從業人員,還有上游機車零組件、整車廠,都將受到嚴重打擊,甚至已有機車廠傳出數年內將關閉台灣工廠的消息,期待政府重視。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)