logo

《各報要聞》電動機車10月銷量飆破萬

瀏覽數

8

電動機車雙雄Gogoro、光陽戰火延燒,推升10月台灣電動機車銷量首破萬輛大關,單月市占率更推升至近14%的新高。在政府加碼3億元補助款撐腰下,業界樂觀電動機車銷售將一路旺到年底,Gogoro更喊出明年市占挑戰2成,與傳統機車三強排名將出現「黃金交叉」!

 燃油機車銷售則因去年基期偏高,加上近期大選,以及天候轉冷、逐漸步入傳統淡季影響,10月整體機車內需量較9月再減8.4%至7.3萬輛,業者預估整體第4季國內機車銷量將跌破20萬輛,較去年同期大減10萬輛。

 根據監理所領牌資料統計,10月國內機車新領牌總數約7.3萬輛,年減12.6%、月減8.4%,累計前10月新領牌總數約70.2萬輛、年減12.7%。

 業者分析,燃油機車銷售受到去年下半年平價促銷款機車大量交車,不僅大幅墊高比較基期,並造成提前消費影響今年買氣的衝擊,導致今年業績跌幅較深。

 但若從長線觀察,國內燃油機車銷售在舊換新貨物稅補貼4,000元政策刺激下,估全年機車總銷將突破80萬輛大關,仍處於歷史高峰階段。

 此外,燃油機車業者還面臨電動機車搶客的壓力。電機龍頭Gogoro連續兩個月新增訂單數破萬張,產能也積極拉高對應,10月新掛牌8,741輛、市占率來到11.9%,雙雙刷新單月最高紀錄,更推升整體電動機車銷量來到1.02萬輛新高。

 除Gogoro加大交車力度,光陽也展現問鼎電動機車市場的實力,Ionex系列電動機車首款車型Many110 EV,10月一口氣交車近900輛,一舉躍升為電動機車市場二哥,也助攻整體電動機車市占衝上13.9%新高。

 Gogoro表示,往年第四季都是Gogoro的銷售旺季,推估至年底前,交車能量將不亞於10月,全年總銷望突破7萬輛,將締造台灣電動機車銷售新里程碑。

 業界分析,在台灣政策風向持續支持電動機車發展,加上Gogoro新近結盟的山葉、摩特動力(PGO)、宏佳騰等業者,明年都將推採用Gogoro機電系統的新款電動機車,看好明年Gogoro聯盟的銷售市占率將可突破2成,有機會出現與傳統機車三強排名互換的黃金交叉。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)