logo

《各報要聞》旺季不旺,智慧手機Q3出貨年減6%

瀏覽數

4

智慧型手機旺季不旺?市場調查機構IDC表示,第三季全球手機出貨量為3.55億支,比去年同期減少6%,中國市場內需不振是一大因素。另外,華為繼第二季市佔率「超車」蘋果後,第三季蟬聯智慧型手機出貨量二哥,由此可看出蘋果iPhone定價偏高對其市佔率與經濟規模的影響。

 全球智慧型手機自從去年第四季負成長之後,雖然包括IDC在內的研究機構仍樂觀預期今年手機出貨量能出現正成長,可是IDC第三季全球智慧型手機出貨量初步統計數字,卻狠狠打了自己的臉。

 根據IDC初步資料顯示,第三季全球智慧型手機出貨量為3.55億支,不僅比去年同期減少6%,更是從去年第四季以來,連續第四個季度出貨量出現年減,而比起仍在淡季的第二季,第三季出貨量也僅溫和成長3.8%。

 而為什麼在旺季罕見地出現年增率負成長?IDC表示,佔有全球智慧型手機約三分之一需求量的中國市場,第三季出貨量依舊下滑、沒有止跌,這已是中國手機市場連續第六個季度負成長,光是今年上半年,出貨量已年減11%。

 雖然中國智慧型手機內需市場不振,可是不影響華為超車蘋果的結果。第三季華為以出貨量5,200萬支、市佔率14.6%,再度超車蘋果、搶佔全球智慧型手機出貨量亞軍成功,華為第三季出貨量並比蘋果高了10.8%,可以看出蘋果iPhone XS系列售價過高,對出貨量與市佔率帶來的影響。iPhone XR銷售量將是蘋果第四季能不能扳回一城的最大關鍵。

 另外,三星即使舊是全球智慧型手機出貨量冠軍,但其高階機種銷量明顯受到華為侵蝕,在印度、印尼等新興市場,三星的中低階產品銷售量則越來越被小米、OPPO與vivo擠壓。

 也因此,從去年第四季起,三星每一季的出貨量都是年減,今年第三季三星出貨量更加速萎縮、年減幅度達13.4%,而過去四季間,三星與華為的出貨量差距已縮減至單季1,700~2,000萬支,最快明年,華為智慧型手機出貨量就有機會追平三星。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)