logo

《各報要聞》和解?美國起草貿易協定

瀏覽數

4

緊繃的中美貿易戰出現轉圜曙光,在美國總統川普1日與中國國家主席習近平就貿易問題通話之後,美方人士透露,川普希望本月底在G20峰會上與中方達成貿易協議,已要求白宮官員起草貿易協議條款,雙方或將在貿易逆差、市場開放等問題上達成共識。

 川普與習近平通話後,川普隨即在Twitter發文表示,這是一次「漫長和非常良好」的對話,關於貿易的討論正在順利進行中。雙方通話的消息,昨(2)日也得到中國外交部與官媒新華社的肯定回應。

 習近平在與川普通話時提到,中美過去有透過協調合作解決經貿難題的成功先例,兩國經貿團隊要加強接觸,就關切問題進行磋商,推動中美經貿問題達成一個雙方都能接受的方案。川普隨後在競選活動上也表示,習近平希望達成「公平的貿易協議」。

 白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,川普尚未就對中國進口商品再度加徵關稅一事做出決定,若他與習近平在G20峰會上能就貿易問題達成好的協議,美方也許會撤銷部分關稅。

 儘管未傳出月底「習川會」將設置何種議題,但外界依照今年雙方交手過程推論,美方仍將鎖定先前關注的縮減貿易逆差、中企竊取智財權及中國要求技術移轉、網路安全、發展公平貿易、要求中方加速開放市場等。

 自7月6日起迄今,美方已先後採兩階段方式,對總值2,500億美元的中國進口商品加徵懲罰性關稅,並引發中國的徵稅報復。其中,美國9月17日對中國總值2千億美元的進口商品加徵10%關稅,明年1月1日起關稅調升到25%。川普當時警告,如果中國報復,將再對價值2,670億美元的中國輸美商品徵稅。

 習近平和川普上一次熱線通話是在今年5月8日貿易戰爆發前夕,當時,中美為求貿易摩擦降溫,剛在北京結束首輪高層談判,同意成立工作機制,持續溝通協商。之後雙方再進行兩輪高層談判,市場一度認為中美貿易摩擦有望緩解,未料7月6日兩國仍爆發貿易戰,交火範圍甚至蔓延至國安、科技、匯率等。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)