logo

《各報要聞》美司法部起訴聯電,天價罰款6000億元

瀏覽數

7

陸美貿易戰火已延燒到台灣半導體!美國司法部1日宣布,將起訴大陸福建晉華、台灣聯電(2303)及晉華總經理陳正坤等在內的3名個人,指控其共謀盜竊美國記憶體廠美光(Micron)商業機密的DRAM相關技術機密。針對美司法部大動作,聯電對美起訴前沒事先通知、且未給予討論事情始末的機會,表示遺憾,且將嚴正以對,並竭力回應該指控。

 美司法部長出面 升高層次

 去年12月,美光在加州法院控告晉華和聯電竊取其商業機密。今年1月,晉華和聯電則在大陸控告美光的產品侵犯其專利,大陸法院7月發出臨時禁令,導致美光部分產品在大陸暫時禁售。陸媒分析,這起官司是導致此次美方制裁的主因。

 不過,熟知內情的科技界人士表示,美光充分利用陸美貿易戰,大陸人士在竊取科技機密的氛圍,升高指控層次,這從美國司法部長親自發布新聞稿可以看出,本案已經明顯泛政治化,就是想利用此斬斷大陸借道台灣科技業發展「中國製造2025」,「陸美貿易戰,聯電已經成為犧牲品」。

 根據加州聖荷西市聯邦地方法院公布的起訴書,美方除了對晉華和聯電提出刑事訴訟外,還提起民事訴訟,要求禁止繼續轉讓被盜竊的商業祕密,並禁止兩家公司利用相關商業祕密製造的產品輸往美國。

 依照美國法律,如果被判罪名成立,個人被告將因經濟間諜罪名面臨最長15年的監禁及500萬美元罰款,竊取商業祕密罪名則會面臨10年監禁。如果是公司企業被判有罪,每家公司面臨被沒收非法所得的處罰外,亦將面臨最高逾200億美元的天價罰款。

 指涉經濟間諜罪 威脅安全

 美國司法部說,大陸政府把動態隨機存取記憶體(DRAM)和其他微電子技術列為國家經濟重點,但陸方並未掌握DRAM技術,而美光是美國唯一製造DRAM的業者。司法部長塞申斯說,「聯電與福建晉華合夥,讓中國可以從美國竊得這種技術,用來與美國競爭。」

 塞申斯指出,「本案及近期其他案件表明,中國針對美國的經濟間諜活動呈增長態勢,且增速很快。」他說,這種行徑不合法,對美國的國家安全構成威脅,還稱「真是受夠了。我們不會再容忍了。」

 熟知內情的科技界人士還表示,本案已經成為陸美貿易戰的一環,台灣政府在本案的偵辦過程,已經明顯站在美國政府一邊,依台灣《營業祕密法》,司法單位在偵辦過程,不得任意洩漏的營業祕密,但台中地檢署在偵辦過程,所取得3名研發人員,包括何建廷在台積電任內的存取資料,竟然在《台美司法互助協議》架構下,讓美光輾轉取得,聯電在貿易戰,已經成為犧牲品。

 10月30日,美國商務部才以國安為由,禁止福建晉華向美國購買元件。聯電隔天表示暫停與晉華合作的研發計畫,但未因此逃過美方起訴。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源、涂志豪/綜合報導)