logo

《產業》綠色金融,推動低碳經濟的首要關鍵

瀏覽數

6

各國政府為對抗氣候變遷的嚴峻挑戰,積極研發各項綠色技術、扶植綠色產業發展,找尋經濟發展與環境保護共存的商業模式。台灣為提高能源自主率與邁向低碳社會,已明確訂出2025年再生能源的使用比率提高至20%;同時排碳量要陸續在2030年及2050年達到比2005年減少20%及50%的目標。要達成此一目標,綠色金融將是扶持綠色產業發展的首要關鍵,綠色產業的發展也將為綠色金融帶動新一波的商機。 金管會推動「綠色金融行動方案」後,至今年4月,金融業對綠能產業放款、投資及綠色債券發行合計1兆1,322億元,已提前達成今年的預設目標1.1兆元。 資誠永續發展服務公司總經理李宜樺指出,如何利用綠色金融來應對氣候變遷,早已是國際社會關注的重點。綠色金融扮演綠能產業的推手,金融業者、投資人也能對企業形成壓力,限制其溫室氣體的排放。如銀行巨擘匯豐集團(HSBC)和法國保險業者安盛集團(AXA)等225間企業所推動的「氣候行動100+」即為一例。

李宜樺強調,氣候變遷風險已對企業營運具有絕對的財務影響,過往少有企業能系統性的將氣候造成的財務風險予以量化,使得金融業者難以進行訂價、融資、投資決策。透過TCFD讓企業揭露氣候變遷可能帶來的風險與機會,並提供利害關係人相關且可靠的財務基礎衡量資訊,有助加速企業轉型,帶動綠色金融發展,及早邁向低碳社會。 據PwC近期發布的《2018年低碳經濟指數報告》,G20沒有一個國家脫碳率達到升溫不超過2℃所需的最低門檻6.4%,全球的脫碳率只有2.6%,遠不及設定目標的一半。且溫室氣體排放總量再次升高(增加1.4%)。如果各國在脫碳工作上沒有取得更重大的進展,依照目前的減碳速度,2℃的碳預算將在不到20年的時間內消耗殆盡,未來勢必會有更多實體災害發生,大幅提升企業的營運風險。

李宜樺呼籲,企業領導者必須盡快正視氣候變遷議題,並且採取行動。包括導入國際金融穩定委員會發布的《氣候相關財務揭露建議書》(TCFD),盡快辨識氣候變遷帶來的營運風險及商業機會,評估可能造成的財務影響並據以調整既有的營運模式。 。