logo

《科技》美阻陸發展DRAM,法人:有利DRAM、不利設備廠

瀏覽數

5

美國司法部1日控告福建晉華積體電路公司及其夥伴聯電(2303)竊取美光(Micron)的商業機密。中國大陸發展DRAM恐將受阻,對記憶體市場有利,不過,可能將影響半導體設備與材料需求。

美國記憶體廠美光(Micron)控告中國福建晉華與台灣聯電侵害動態隨機存取記憶體(DRAM)營業秘密案擴大,美國商務部將晉華列入出口管制實體清單,美國司法部門也起訴晉華、聯電與3名個人。

美國司法部1日宣布,晉華、聯電及三名台灣人因共謀竊取、轉運和持有美光遭竊的商業機密,已決定起訴。所有被告都被指控從事經濟間諜活動等罪名。

起訴書指出,涉案3名台灣男子是陳正坤(Stephen Chen Zhengkun)、何建亭(He Jianting,譯音)和王永明(Kenny Wang Yungming,譯音),他們全都曾在美光工作,並在加入聯電時竊走美光的技術,目的是要轉移給成立僅兩年的晉華。

近幾年大陸積極發展半導體產業,DRAM是半導體產業中的重要一環,大陸過去幾年,不斷高薪挖角具技術及研發力的相關人才。而美、中二大經濟強權,從貿易戰延伸到科技業的高端研發技術之攻防,美方防止中國在半導體及DRAM產業,快速壯大並投入市場,晉華案涉及美光商業機密問題,短期恐難找到解決方案。對台廠或對記憶體產業而言,屬有利因素。

法人認為,晉華案不會只是單一事件,中國大陸其他投入DRAM的廠商,逼近量產時可能也會面臨與晉華相同的處境,中國大陸發展DRAM恐將受阻,應有利DRAM市場秩序維持。不過,中國大陸DRAM發展不順利,恐將連帶影響半導體設備與矽晶圓等需求。

外媒日前也報導、美國商務部將晉華列入出口管制實體清單;由於晉華是「中國製造2025」的核心廠商,且是DRAM市場的新進業者,應用材料(Applied Materials Inc.)、半導體蝕刻機台製造商科林研發公司(Lam Research Corp.)和晶圓檢測設備製造商科磊(KLA-Tencor Corporation)很可能是晉華的半導體設備供應商,沒有這些美國廠,晉華不太可能打造出先進的半導體廠房。