logo

《水泥股》中華信評:台泥投資土耳其不會大幅減損財務風險結構

瀏覽數

4

中華信評表示,台泥(1101)有意在土耳其投資成立合資公司一事,應不會大幅減損台泥的整體財務風險結構。中華信評認為,台泥(twA+/穩定/twA-1)擬與土耳其水泥集團OYAK成立合資公司,並取得該合資公司40%股權的投資計畫,可能會使台泥2018年底時的借款水準增加至新台幣750~800億元間,且該水準已超過中華信評原先預估為530~580億元的水準。獲致前述最新預估的前提包括,台泥將會在2018年底之前完成此一交易,投資規模約為11億美元。

中華信評指出,與先前預估水準相比,台泥在此段期間內的借款對EBITDA比應可維持不變,即保持在2.5~2.6倍間。因為中華信評預期,大陸2018年的水泥價格將上漲24~26%,而台泥的EBITDA也將因此增加至新台幣300~320億元間。大陸今年的水泥價格漲勢較中華信評之前預估的8~12%明顯強勁許多。中華信評預期,大陸水泥價格的強勁上漲,勢將使得台泥來自大陸水泥事業的營運現金流量產生能力大幅增強,進而抵銷投資相關借款增長對台泥財務結構造成的不利影響。

另外,與台泥相比,OYAK的水泥產能相對較小,因此該項土耳其投資計畫不太可能會造成台泥未來兩年的EBITDA產生能力大幅提升。同時,中華信評也預期,大陸水泥市場的表現仍將會是影響台泥未來一至二年營運績效的主要因素。