logo

《電腦設備》何春盛:全球化3.0上路中,研華聚焦2戰略

瀏覽數

6

工業電腦大廠研華(2395)執行董事何春盛認為,全球化趨勢發展不會終止,但二戰後發展迄今的全球化2.0模式已證明不可持續,聚焦製造與市場匹配、產業平衡發展的全球化3.0正在上路,簡化(Simplify)及加速(Expedite)將是研華下一波營運成長戰略。

 何春盛分析全球化演進史,指出1870~1913年為首次全球化,現今進行中的全球化2.0則是自第二次世界大戰後起步。而全球化2.0使全球製造業朝中國大陸移動,帶動中國大陸在2000~2010年躍進崛起。

 然而,全球化2.0帶動製造業轉進中國大陸,造就中國大陸成為經濟、工業、軍事大國之際,也導致歐美國家失業率暴增、M型社會發展現象,造成全球政局不穩、引發貿易衝突,使得2011年起開始出現「逆全球化」狀況。

 何春盛指出,德國提出工業4.0、美國總統川普喊出「美國製造」,使製造業往市場國移動,具備不需經濟規模、客製化製造、彈性製造地點等特色。他認為,全球化發展不會終止,但全球化2.0模式證明已不可持續,必須要修正。

 何春盛認為,調整後的全球化3.0正在上路中,透過資金、人才、技術移往市場國,於當地集結產業生態鏈、創造工作機會,以走向製造與市場匹配的產業平衡發展。包括鴻海、福耀、中車集團、宏遠等企業都是移至美國設廠生產的案例。

 何春盛表示,在全球化3.0發展趨勢成型下,重點在於探索製造價值鏈的全球布局,了解產品最終市場所在地,讓製造價值鏈靠近市場,並逐步導入工業4.0,以強化智慧製造能量。

 何春盛指出,研華未來營運聚焦簡化(Simplify)及加速(Expedite)兩大重點,透過部署物聯網第二、第三階段戰略,來簡化並加快物聯網產業革命。研華亦將持續於全球強化布局,目標成為物聯網全球領導者。