logo

《產業》年前轉職潮湧現,信義幫找職涯亮點

瀏覽數

8

以往傳統農曆年後是轉職高峰,但2018年Q4才剛開始,信義房屋便觀察到雙北地區25至30歲的應徵者較去年同期成長3成,顯見轉職族不止提早到第四季開始應徵工作,而且年齡層也逐漸下降。信義房屋人力資源部經理蔡政良表示,年輕轉職族以搶到好工作為第一優先,因為放棄的年終獎金,很快就能賺回來。

年輕轉職族群投入房仲工作的比例升高,顛覆以往依熟悉領域謀職的刻板印象,蔡政良建議「青轉職」的族群要特別留意「履歷表」、「合宜的穿著」、「面試技巧」。把自己當商品行銷外,也要換位思考,看這份履歷表的讀者是誰?怎樣的內容才能有效提升他們對你的印象?並依照面試的工作性質及類型穿搭、注意身形修飾和服裝配色,不要穿著太邋遢隨便,容易給人不重視面試的印象;外在基本分數拿到,接著就全力以赴準備「面試技巧」,在自我介紹前,邏輯與框架是最重要的,例如你的性格與工作優勢,為何適合這家公司、這個職位等。蔡政良也發現,多數人最在意「工作資歷」及「希望待遇」,例如每份工作都做不久會有不穩定的刻板印象、以及面試中被問到期望薪資時不知如何回應,蔡政良提醒上班族換工作前,都應該先進行轉職評估,替職涯做好充足準備。

以往打算年後轉職的上班族,紛紛在年前找好工作提早卡位,信義房屋指出,公司在人才培育制度上推出許多創舉,如提供30天工作鑑賞期和5萬元轉職金制度,以及舉辦多場求職讓新進房仲人員加入公司第三十天可選擇是否留在公司,若決定離開,信義房屋除了支付該月保障薪五萬外,另提供五萬元的轉職金,幫助轉職族在充足的時間和資源下探索並找尋合適自己的工作。

為了讓更多上班族面臨新舊工作難以取捨時,還有管道可諮詢求助,信義房屋不定期結合外部達人分享舉辦互動茶會,讓求職者知道如何順利通過面試,找出職涯亮點,讓有意轉職的上班族能夠適才適所發揮所學,再透過集團內部職涯經驗交流,深入了解信義企業集團,讓自己不再侷限原本的工作職缺,能多方嘗試不同的工作類型。