logo

《造紙股》「減量去塑」成趨勢,永豐餘捷比達辦包裝講座

瀏覽數

4

永豐餘(1907)旗下包裝領導品牌捷比達日前首辦包裝講座,分享包裝設計經驗與未來趨勢。捷比達表示,全球知名大廠日益講究環保材質的包材,尤其受到塑膠垃圾危害生態影響,「減量去塑」將成為包裝設計界的主流。

 捷比達(YFY Jupiter)前身為1996年成立於美國舊金山的Jupiter Group,2009年與永豐餘工紙事業國際行銷部門整併。旗下設有品牌包裝繪圖設計、圖像攝影、印務管理與包材管理4個業務部門,據點遍及台灣、中國大陸、香港、東南亞與美國、英國及澳洲。

 而各式商品的包裝材料,在運送過程中肩負保護商品的重要任務,除了外部紙箱包覆外,包裝內的緩衝材更需經過嚴密的結構計算與測試。在全球各國紛紛規範減塑政策浪潮下,包裝設計如何選用環保材質、降減使用材料,成為全球品牌關注的焦點。

 捷比達此次包裝講座邀請多家PC國際品牌的行銷及產品研發團隊,進行包裝趨勢與多項產品的創新發表。捷比達設計團隊亦分享智能音箱、螢幕顯示器與輕薄筆電包裝3個設計案例,內外包裝均為紙製,確實符合「環保」及「減量去塑」概念。

 捷比達透漏,已與某電腦大廠合作10餘年,所有產品包裝設計均已從塑料改為紙塑包裝,為全球全面使用環保材料的公司。面對降減能耗議題也持續在材料上創新,結合永豐餘工紙廠開發更輕薄的包裝紙材AP230。

 捷比達指出,在一定物性標準下,新包裝紙材AP230的包裝重量可大幅降低,以1年要空運4千萬台筆電至全球各地的電腦大廠來說,筆電包裝精瘦身後,1年足足省下600多萬美元的空運費用。

 捷比達總經理陳文福表示,一個「減量」的包裝優化設計,從成本面而言可降低包材成本支出,同時讓一個棧板載運商品數量變多、貨車運送次數減少,達到節省燃油費、降低碳排放的環境保護作用。

 捷比達客戶群多為全球知名的3C產品、零售商等大型企業,如戴爾、惠普、百思買等。陳文福指出,隨著限塑趨勢成型,全球PC產業使用塑料包材的比例,已從8成降至目前5成,大廠紛紛捨棄保麗龍與泡棉,「去塑」應該加速成為另一個包裝趨勢。