logo

《半導體》遭控竊美光機密,聯電擬力駁指控

瀏覽數

3

美國司法部1日控告福建晉華積體電路公司及其夥伴聯電(2303)竊取美光(Micron)的商業機密。聯電擬竭力回應指控,捍衛公司及股東權益。

此消息激勵美國記憶體大廠美光1日股價再度勁揚6.36%,達40.12美元。與美光股價呈現高連動性的台廠南亞科(2408)也在近期外資積極回補下,股價再度跳空開高。市場預期,大陸廠發展記憶體產業受阻,產出將不順,有利於市場供需狀況保持健康發展。

美國商務部才剛在10月29日宣布,晉華有危及美國國土安全的嚴重風險,因此決定將晉華列入管制清單,美國廠商若想將原料、軟體和技術出口、再出口或跨國轉移給晉華,都必須取得授權。

1日,美國加州北區聯邦檢察官辦公室起訴書指控,中國福建晉華和台灣聯電與3名個人,共謀竊取美國美光商業機密。

聯電指出,美國政府的起訴內容實際與先前美光對聯電提起民事訴訟主張的內容相同,對於美國檢察官辦公室在起訴前沒有事先通知聯電,並給予討論事件始末的機會,表示遺憾。

聯電重申,公司研發積體電路及其他技術近40年,投注無數資源進行相關技術的研究發展,並且在世界各地擁有數以千計有效的技術專利佈局。對於任何聯電可能違反法律的指控,聯電都將嚴正以對,並擬竭力回應指控,已委請律師處理,捍衛公司及股東權益。