logo

《國際產業》丟下震撼彈,蘋果:不再公布產品銷量數據

瀏覽數

141

蘋果周四丟下震撼彈,宣布未來發布財報的方式將出現重大變革,自12月季度開始,蘋果將不再公布iPhone、iPad和Mac等所有產品類別的銷量數據。

 蘋果將繼續公告營收、銷售成長和財務預測,但不再逐一公開產品銷量數據,包括旗下最重要的三項產品iPhone、iPad和Mac。這項令人意外的改變,意味著分析師和市場研究員將無法藉此算出平均出貨價格等數據。

 蘋果財務長Luca Maestri表示,如今銷售量的關聯性已不如以往,銷量數字未必代表某產品業務的體質。Maestri並表示,同業也未提供銷售量數據。

 此時正值蘋果最重要的營收引擎iPhone銷售出現逐漸停滯的現象,舉例來說,2018財年第四季(7~9月)iPhone出貨量幾乎和一年前同期持平,第三財季(4~6月)iPhone出貨量僅年增1%,為4130萬支。雖然iPhone出貨量不再出現顯著成長,但平均出貨價格的表現卻相當亮眼。第四財季iPhone平均出貨價格升至793美元,創下歷史新高。