logo

《基金》樂看能源股,經理人喊加碼

瀏覽數

6

能源股近期跟隨大盤回落,經理人卻逆勢加碼,根據美林全球經理人調查,9月較8月喊進能源股的比重居各大產業之冠,整體則僅次於新興市場,顯示全球經理人樂觀看待能源股後市並提升加碼幅度,投信法人表示,風險趨避氣氛升溫,國際油價及能源股股價拉回之際,反而創造進場時機,建議逢低布局全球資源基金。

 保德信全球資源基金經理人楊博翔分析,美國原油庫存連五周上升,導致西德州原油價格10月以來下滑9.5%至66.1美元,但10月OPEC月度會議對於原油庫存上升表達擔憂,並可能於12月半年會議決議再度減產,此外,根據經驗,每當西德州或布蘭特原油價格接近65或75美元,OPEC與沙國、俄羅斯都會透過言論或行動支撐油價,由此可見,西德州及布蘭特原油價格在65及75美元具有強烈支撐。

 展望明年,楊博翔說,2019年西德州原油價格區間預估落在70~85美元。以美國前34大獨立開採商財報推估,明年西德州原油價格下緣將達70美元,另外,由於明年上半年美國頁岩油主要產區二疊紀盆地將面臨油管運能不足問題,需仰賴其他成本較高產區來增產支援,面臨生產、運輸及避險等成本可能上升的情況,西德州原油價格上緣預估來到85美元。

 楊博翔表示,以目前國際油價來看,尚有5~28%上檔空間,加上能源股尚未完全反映油價水準,未來有望在基本面健全及獲利成長的支撐下而加速上漲。近期能源股受到財報不確定性而遭到錯殺,截至10月29日,能源股第三季財報符合或優於預期的比例高達九成,獲利動能依然穩健,明年成長空間可期,拉回整理反創造進場時機。

 群益新興金鑽基金經理人李忠翰說,儘管美國將對伊朗的新一輪制裁生效在即,不過在沙烏地阿拉伯等國仍傳出繼續增產的訊息,市場擔憂原油產量供過於求,使得油價表現進一步承壓,近日布侖特油價自每桶近86美元的高檔,回落至每桶76美元左右。

 後續來看,現階段原油市場在多空並存之下,價格料維持在區間波動,因此投資布局方面,建議投資人除了考慮資源基金,也可進一步考慮以新興市場基金介入,一來是全球原油及原物料主要產出國多為新興國家,二來還可順勢掌握新興國家經濟成長的投資契機,同時也分散單一資產的風險。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)