logo

《基金》原油旺季到,逢回可低接布局

瀏覽數

20

西德州輕原油期貨近一個月出現明顯回檔,截至10月31日的回檔幅度逾15%,法人認為,由於原油旺季將屆,油價在未來再下挫幅度應有限。

 近期油價回檔幅度大,對於油價後市,投資人由先前樂觀轉趨悲觀,更擔心油價重挫是全球經濟衰退,股市與商品市場崩盤的前兆。

 元大S&P石油ETF經理人曾士育認為,這一波油價下跌是反映之前油價漲幅已高,在進入淡季時,油價順勢拉回修正,但12月將再進入用油旺季,原油有機會擺脫近一個月低迷走勢。

 展望油價後市,曾士育指出,11月結束之後,原油即將進入冬季用油旺季,以過去三年原油冬季用油旺季時西德州原油期貨價格分別上漲14%、4%與逾15%來看,11月時在油價回檔之際應是逢低介入時機,但受消息面及地緣政治因素影響,預期短線油價震盪幅度應不小,除了逢回可低接,還要善設停損停利以作好風險控管。

 富蘭克林證券投顧羅尤美認為,11月伊朗石油制裁將至,預期在11月底因伊朗石油制裁而減少的出口量數據明朗之前,供給短缺之擔憂仍將支撐油價。然而隨著明年下半年前美國油管運輸問題可望減緩、預期美國產能與出口將增加,油價可能回落,明年布蘭特油價區間預期每桶70~80美元。

 對於能源類股來說,羅尤美表示,近幾年的低油價讓能源業者降低成本、提升效率,獲利能力增加,除了能源類股基期較低外,油價走揚也使得能源公司自由現金流增加,且能源股未來12個月本益比低於近5年及10年均值,評價面具吸引力,積極型投資人可以留意區間操作能源股機會。

 安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼表示,近期受到風險趨避影響,原物料和能源指數明顯修正。

 由於原油帶動油品價格上揚原油供需仍緊,期貨市場布局以多單為主。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)