logo

《研究報告》巴西歡慶選舉行情,股匯雙吸金

瀏覽數

3

在巴西總統大選後,巴西股市出現明顯慶祝行情,使得巴西股市今年前十月漲幅、近一個月及近三個月等漲幅都第一。對於巴西股市後市,部份法人看法雖較保守,不過,由於巴西經濟預估未來三年經濟成長率逐年上升,巴西股市若回檔還是可逢低承接。

 元大巴西指數基金經理人劉偉正指出,聖保羅指數受到政黨可望輪替的激勵,近期呈現大漲走勢,截至10月31日已到8,7423.55點,已相當逼近今年高點,而且從今年低點反彈逾25%。

 劉偉正認為,目前的巴西股市已稍微偏高,加上仍有部分不確定性,如新總統政策是否能受到國會支持而順利推動、美國的期中選舉、中美貿易戰火仍未停止,若市場出現大震盪都可能影響巴西股市,股市短線宜中性看待。

 若將時間拉長,中長期仍保持樂觀看法,劉偉正表示,新任總統即將於明年元旦就職,其提出經濟改革、打擊犯罪、國營企業私有化等多項政策,深獲巴西國民肯定,待未來新政策陸續執行,將有助巴西體質改善,經濟提升,建議投資人可趁震盪,股市拉回時逢低入場、分批布局。

 國泰投顧則表示,今年5月的卡車司機罷工嚴重影響巴西第二季經濟成長,製造業PMI一度跌至榮枯分水嶺的50下方,第二季經濟成長率也僅年增1%,整體成長力道不如市場預期。

 但第三季各月製造業PMI均重回擴張趨勢上方,工業生產持續好轉,資本財支出持續上揚,都反映國內經濟逐漸擺脫卡車司機罷工的負面影響,市場預估巴西GDP今明後三年的年增幅分別為1%、1.5%及2.4%,呈現逐漸轉強的趨勢。

 富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美表示,從企業獲利與評價面觀察,巴西企業今明兩年獲利成長均超過2位數且基礎利率處於歷史低點,本益比低於過去十年均值,股市長期投資價值浮現。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)