logo

《國際產業》不滿性騷擾處置,谷歌員工罷工

瀏覽數

3

不滿公司袒護涉嫌性騷擾主管的處置態度,搜尋引擎龍頭谷歌的員工,周四串聯發動全球大罷工,要求高層處理性騷擾等不當行為應更透明化,谷歌執行長皮查(Sundar Pichai)也聲援員工的罷工行動表達支持。

 連同新加坡、東京、印度等據點在內,谷歌全球超過20處辦公室的員工,串聯從各自當地時間上午11時10分起,集體走出辦公室展開罷工,抗議谷歌的「辦公室文化並未一視同仁」。

 谷歌員工要求公司做出改革,他們的訴求包括:終止對性騷擾或歧視等案件強制仲裁、以及讓員工代表進入董事會等。

 美國社群媒媒體上,也出現數百則主題標籤#googlewalkout的貼文。

 谷歌CEO皮查周三在發給美國有線電視新聞網(CNN)的聲明指出:「我們要讓谷歌人明白的是,公司認知到這場計畫在周四舉行的活動,凡是有意參與的員工,都會得到必要的支援。」

 據《紐約時報》周三報導,谷歌罷工行動發起者預計,全球將近24處谷歌辦公室的逾1,500名員工,會響應這項抗議活動,以女性占大多數。

 《紐時》上周一篇有關谷歌性騷擾醜聞的爆炸性報導,撩起員工的怒火。報導踢爆谷歌過去10年來,包庇3名被控性騷擾的高層主管,有「安卓之父」封號的魯賓(Andy Rubin)赫然在列。

 2013年魯賓涉嫌性騷擾女員工,調查屬實後時任CEO的谷歌共同創辦人佩吉(Larry Page)要他辭職,但魯賓2014年走人時,竟還能帶走9,000萬美元離職金。

 同遭《紐時》點名涉及性騷擾的的谷歌X實驗室主任德瓦奧(Rich DeVaul),已於本周二離職,沒領到半毛離職金。

 針對《紐時》的爆料,谷歌執行長皮查向員工發出備忘錄強調,公司對職場的不當行為採取「日趨強硬的立場」,過去2年來解雇48名涉及性騷擾的員工,其中包含13位資深主管,未發放任何離職金。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)