logo

《國際經濟》通膨恐再升溫,美上季薪酬年增創10年新高

瀏覽數

5

美國勞工部公布,第3季雇用成本指數上升幅度超過市場預期,尤其勞工薪酬創10年來最大年增幅度,已超過美國物價成長的速度,顯示美國通膨有可能不斷增溫。

 民間企業勞工的第3季薪酬年增3.1%,創2008年第2季以來最大年增幅度;季增0.9%,亦高於市場預估季增0.5%。薪酬占員工整體待遇約70%。

 第3季津貼成本也季增0.4%。包括醫療補助、退休津貼和有薪假期等都屬於津貼成本範圍內。第3季的雇用成本指數經季調後季增0.8%,高於市場預估的0.7%。

 若包含民間與政府部門的第3季整體勞工待遇是年增2.8%。

 專家認為,第3季津貼成本的增幅落後,是因薪酬成長幅度明顯增加,顯示雇主不斷調高基本工資。

 這可能反映出企業沒有再像之前那樣,因減稅增加獲利而選擇發放一次性獎金給員工。隨減稅效應慢慢消退,人力供給仍繼續緊張,讓企業開始調高長期性的員工薪資。

 凱投宏觀(Capital Economics)經濟師皮爾斯(Michael Pearce)認為,雇用成本數據顯示過去幾個季度以來,薪資是逐步走高。

 在勞工市場的人力供給仍然緊張的情況下,接下來薪資將進一步加快增長。

 美國9月失業率下降至3.7%,創49年來最低水準,加上企業不斷增聘人手,專家認為勞工薪資水準勢必愈來愈高。

 《華爾街日報》調查預估,周五預定公布的10月就業報告,民間企業的平均時薪可望年增逾3%。若真的如此,這將是2009年來首度超過年增3%水準。

 勞工部指出,按照9月消費者物價指數(CPI)年增2.3%來看,目前勞工待遇的成長速度是超過物價增幅。許多專家認為薪資成長能預示通膨壓力的變化。聯準會持續升息就是要降低未來的通膨壓力。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)