logo

《國際產業》資費迫降,日3大電信股洩氣

瀏覽數

3

日本最大行動通訊商NTT DoCoMo迫於安倍政府壓力,宣布自明年第2季(4到6月)起大砍手機資費約20~40%。軟體銀行及KDDI等另外兩大行動通訊商可能被迫跟進,由於減價勢必壓縮獲利表現,受此衝擊,周四日本三大行動業者股價應聲暴跌。

 周四NTT DoCoMo股價崩落14.7%,收在2,426日圓,KDDI重挫16.1%,每股2,360日圓,軟銀大跌8.2%至8,310日圓。

 目前日本電信三雄皆採手機與服務服合併計算的方式,而NTT DoCoMo的最新方案擬將分拆手機費與服務費,分析師預料,此舉將帶動另兩家競爭對手KDDI(au)、軟銀(SoftBank)跟進降價。

 富國相互生命保險公司(Fukoku Mutual Life Insurance)證券部主管山田一郎表示,過去智慧型手機被視為奢侈品,但現在已不是如此,也使該領域業者很難賺得大筆利潤。他認為,對於軟銀集團正在規畫上市的行動部門而言,NTT DoCoMo降價的決定勢必造成衝擊,同時也不利於明年進軍日本行動市場的樂天(Rakuten),後者希望以低價服務吸引客戶。

 T&D資產管理公司資深交易員酒井裕介也說,軟銀可能跟進NTT DoCoMo也採取降價策略,意味獲利成長空間遭壓縮,勢必影響該事業掛牌籌募資金規模。

 日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)曾於8月表示,日本行動費率應該調降40%。日總務省近期也特別設立委員會討論手機費率是否過高。

 NTT Docomo社長吉澤和弘(Kazuhiro Yoshizawa)在記者會上表示,「現行方案比較複雜且難懂,我們希望全面審視所提出的方案變得簡單易懂。」

 當被問及調降費率是否為因應政府提出的要求,吉澤和弘強調「這是公司自己的決定」。吉澤預估,此次服務費降價,將使消費者合計1年可減少最高4,000億日圓(約35億美元)支出。

 根據總務省調查,2017年日本2人以上的家庭平均每戶手機費用達12萬2,500日圓(約新台幣33,300元)。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)