logo

《國際金融》美銀行法鬆綁草案,Fed過了

瀏覽數

3

美國聯準會(Fed)周三通過一項中型銀行法規鬆綁的草案,內容以降低銀行業者的流動性規範與年度壓力測試的規定為主,堪稱為美國總統川普上台以來最重大的一項銀行法規鬆綁政策牛肉。

 Fed的決策理事會周三係以3票同意1票反對通過此項銀行業法規鬆綁的草案。草案將美國銀行依據資產規模與其他風險因素分為4大類別,這次法規鬆綁主要的銀行為資產規模在7,000億美元以下的區域中型銀行。

 投贊成票係以主席鮑爾(Jerome Powell)為首由川普任命的官員為主,鮑爾表示,草案一方面降低業者的法規負擔,「同時保有對具有最大風險銀行最嚴格的規定。」

 由美國前總統歐巴馬提名的理事布雷納(Lael Brainard)是唯一投反對票的官員,他指出,此項草案推動的政策改變「將弱化美國金融體系韌性的緩衝力,並增加美國納稅人為此付出代價的風險。」

 草案影響最大的是資產規模介於1,000到2,500億美元的銀行,這類銀行包括BB&T、太陽信託銀行等,此一類別的銀行將不用再遵循所謂的流動性覆蓋率的要求,部份銀行也得以免除Fed明年的壓力測試。

 草案同時也降低業者資本要求的相關規定,資產規模介於2,500到7,000億美元的銀行,或是風險標準達到一定要求的銀行,其資本要求的規範得以降低,長遠目標是將流動性覆蓋率調降至目前規定的70%到85%之間。

 Fed表示,流動性規定的鬆綁估計可讓銀行降低約430億美元的流動性資產要求,相當於資產逾1,000億美元銀行持有流動性資產的2.5%。而業界對此褒貶不一。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)