logo

《國際經濟》英脫歐若順利,可能加速升息

瀏覽數

4

英國央行(BOE)周四警告,全球貿易大戰升溫、新興市場風險升高,導致全球經濟前景黯淡。此外,BOE表示,若英國脫歐協議順利完成,未來不排除加快升息。

 英國央行貨幣政策委員會(MPC)在11月會議中一致同意將基準利率維持在0.75%不變,未來亦不排除加快升息速度,但前提是梅伊政府能夠順利完成脫歐談判。MPC指出,英國如今經濟體質轉強,任何擴大支出政策與經濟成長加速皆可能推升通膨超過央行制定2%目標,因此加速升息有其必要。

 儘管BOE重申「穩步升息」立場,但央行未來3年內可能將利率升至1.5%以抑制通膨。這番聲明與3個月前有顯著差別,BOE當時表示「僅可能升息1碼防經濟過熱」。

 BOE官員強調,影響該國利率調整的最大因素是脫歐談判。若英國無協議脫歐,那央行可能降息以提振該國經濟成長。若屆時發生通膨飆漲的情況,央行也可能採取升息因應。

 MPC聲明指出:「英國硬脫歐可能導致航班貨運大亂、產品供應鏈中斷、生產成本提高,恐嚴重傷害英國企業的生產力。」

 BOE亦指出,若英國與歐盟雙方在明年3月前無法順利達成脫歐協議,英國經濟恐遭重創。

 此外,BOE表示,美國聯準會持續升息、美元轉強,導致市場資金回流至美國,不僅對新興國家金融市場帶來不良影響,更衝擊到這些國家的經濟成長。而隨著中美貿易大戰越演越烈,全球經濟成長恐難逃衝擊,BOE因此調降英國今、明年經濟成長預估,今年經濟成長率為1.3%,明年為1.7%。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)