logo

《國際金融》10月股災,股神巴菲特也失神

瀏覽數

3

10月股災讓全球投資人的投資報酬大縮水,就連「股神」巴菲特也無法倖免。巴菲特掌理的投資公司柏克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)10月份股價下跌4%,主要受到卡夫亨氏及富國銀行等主要持股挫低的拖累。

 即便如此,股神仍然坐擁龐大財富。據《富比世》(Forbes)數據顯示,巴菲特身家達850億美元。柏克夏股價今年累計下跌逾4%,但表現仍然略優於道瓊和標普500指數。

 柏克夏的股價與旗下投資公司息息相關,拖累股神績效的投資標的包括卡夫亨氏(Kraft Heinz)食品公司,後者今年迄今股價累計暴跌逾30%。柏克夏持有卡夫亨氏超過3.25億股。食品公司近來飽受消費者喜好轉變衝擊,許多美國消費者逐漸捨棄加工食品,選擇其他較健康的產品。此外,沃爾瑪和亞馬遜擴展食品雜貨業務有成,又以低價吸引客戶,加重市場競爭。

 柏克夏重押的大型銀行類股,例如富國銀行、美國銀行(BoA)、美國合眾銀行(US Bancorp)和紐約梅隆銀行(BNY Mellon),亦是打擊柏克夏股價的原因之一。

 上述4家銀行今年股價一片慘綠,其中又以富國和紐約梅隆銀行跌幅最深,雙雙高達12%。

 巴菲特去年前10大持股中的美國運通與穆迪,今年股價表現持平或微幅上漲。至於巴菲特長期偏愛的可口可樂與達美航空,股價也差不多如此。

 柏克夏的其他大型金融和航空類股投資,包括高盛、西南航空和美國航空,今年股價亦不如人意。通用汽車周三雖呈報強勁的業績,但今年股價累計下跌逾10%。

 蘋果是巴菲特的投資標的中的一大亮點,今年迄今蘋果股價大漲近30%。蘋果已取代IBM,成為巴菲特最愛的科技股。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)