logo

《國際經濟》美股本月變數多,恐劇烈震盪

瀏覽數

5

美股揮別慘烈的黑色10月股災後,本月走勢備受投資人關注。分析師指出,美股11月難脫劇烈震盪格局,盤勢發展聚焦美國10月份官方就業報告、美國期中選舉、聯準會(Fed)決策會議,以及20國集團(G20)峰會的「川習會」。

 美股10月慘遭空襲,道瓊工業指數月線大跌5.1%,標普5百指數重挫6.9%,創2008年以來同月最大跌幅,科技股雲集的那斯達克指數更暴跌9.2%,寫下2008年以來單月最慘的長黑紀錄。

 本月展望方面,中美貿易戰發展將是最大觀盤焦點,G20峰會本月底將於布宜諾斯艾利斯舉行,白宮經濟顧問庫德洛已證實,美國總統川普與中國大陸國家主席習近平將進行會面,貿易談判應會是「川習會」一大議題。

 TIAA銀行全球市場總裁葛夫尼(Chris Gaffney)表示:「美股最大的風險在於貿易方面,尤其是中美貿易戰,目前市場仍未完全反映兩國貿易衝突久戰不退的可能發展,因投資人仍樂觀期待兩國會各自讓步,貿易戰局勢可望趨於緩和。」

 美國10月份官方就業報告本周五就會公布,可一窺美國經濟成長動能是否維持高檔,目前市場經濟學家預估上個月非農新增就業人口可達19萬,失業率估計維持於3.7%不變。

 此外,美國下周二將舉行國會期中選舉,目前多數民調顯示,民主黨可望奪下眾院主導權,共和黨則續掌參院,市場普遍認為,參眾兩院若由共和黨通吃對美股較為有利。

 德銀證券首席國際經濟學家史洛克(Torsten Slok)指出,「市場觀察的焦點在於選舉結果對後續財政刺激方案與貿易政策的影響,若是共和黨完全掌控國會,對美股可能比較有利。」

 Fed下周三將舉行兩天的決策例會,儘管本次會議料將按兵不動,但投資人將緊盯會後聲明,藉此評估12月升息的機率,以及明年升息步調是否出現變化。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)