logo

《鋼鐵股》中鋼10月出貨量135萬噸

瀏覽數

5

中鋼(2002)10月含旗下子公司中龍鋼鐵各項鋼品出貨量,達到135萬公噸,其中,中鋼102萬公噸,中龍33萬公噸,創今年以來新高紀錄。

 中鋼表示,主要是受到8~9月份遇到颱風和豪雨影響,有些鋼品延後出貨,再加上內銷出貨還不差影響。中鋼昨(1)日股價走跌,每股下跌0.35元,收在24.05元、單日跌幅1.43%,單日成交量為13,436張。

 中鋼表示,10月份各項鋼品出貨量,含鋼胚和一般成品,達到135萬公噸,較規劃目標123萬公噸,大增12萬公噸,其中,中鋼占102萬公噸,較規劃目標96萬公噸,增加6萬公噸;中龍鋼鐵占33萬公噸,也較規劃目標27萬公噸,增加6萬公噸。

 中鋼推出,10月份出貨量增加主要原因,除了下游客戶提貨意願增強外,8~9月相關鋼品受到颱風和豪雨影響,也被迫延後出貨,再加上內銷鋼品出貨也穩中趨堅影響,推升整體出貨量劇增,其中冷軋鋼品增加1.3萬公噸,熱軋鋼品也大增8萬公噸,和單軋廠增加提貨有密切關係。

 展望未來,中鋼表示,根據日本媒體報導,日本JFE鋼廠位在岡山縣倉敷市倉敷區的一個高爐設備故障,JFE將暫停運營至年底,且擁有該公司的JFE Holdings宣布,由於週四起減產,其業績將會受到影響。

 媒體報導指出,JFE表示,自10月底起,設備已暫停,估計產量減少約40萬公噸,相當於該公司在日本每年粗鋼產量的1%以上。

 據了解,目前倉敷地區主要供應船板、汽車用熱冷軋鋼材等,受到JFE設備故障影響,該公司已通知國內外客戶將減少供應量,使得熱軋鋼品供貨變為吃緊。

 中鋼業務副總黃建智表示,除JFE鋼廠外,日本新日鐵住金今年也有相關設備故障影響,為緊急供應其國內的汽車、家電等所需鋼品,估計今年國外熱軋鋼品供應量,恐減少150萬公噸,使得鋼品供需更加吃緊。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)