logo

《半導體》宏觀毛利率增,Q3獲利今年新高

瀏覽數

2

射頻IC廠宏觀(6568)昨(1)日公告第3季財報,單季稅後淨利達5,723萬元,相較前季明顯成長42.7%,寫下今年以來新高,每股淨利2.35元。法人表示,2020年東京奧運將轉播畫質推進到8K規格,宏觀將可望攜手日商攻入衛星轉播供應鏈,營運有機會大幅成長。

 宏觀公告第3季財報,單季合併營收3.04億元、季增27.7%,毛利率為45.3%,相較前季增加0.4個百分點,稅後淨利5,723萬元、季增42.7%,創下今年以來單季新高,每股淨利2.35元。

 法人表示,宏觀今年第3季受惠於中國大陸廣電總局開啟拉貨帶動下,機上盒晶片出貨量重回正軌,另外在MLCC漲價將衛星客戶推向採用宏觀高整合低雜訊降頻器(LNB)產品,高單價衛星產品因此出貨暢旺。

 對於明年展望,法人認為,宏觀在衛星產品上具有全球領先地位,為了搶攻高階市場,已經與日商攜手布局新款衛星傳輸產品,目標是搶攻日本東京奧運的8K轉播商機,預期明年上半年將有機會開始量產出貨。

 由於日本目標是2020年將8K滲透率大幅提高,因此法人看好,東京奧運所帶來的設備更新需求將會相當龐大,屆時將可望成為宏觀在明年營運的主要成長動能,不僅營收可望增加,毛利率成長空間也同步可期。

 新產品部分,宏觀先前推出18G的HDMI產品目前已經在台積電量產投片,預期明年上半年將開始放量出貨。供應鏈指出,由於未來VR、遊戲機等產品畫質將顯著提升,加上傳輸數據龐大,因此18G規格HDMI傳輸主控端及線材端都將有一批汰換潮,搶攻高畫質商機。

 至於在物聯網市場,宏觀則以藍牙5.0規格的Tranceiver實體層IC進軍市場,現在已經攜手多家微控制器(MCU)展開布局。法人認為,5G到來後,物聯網需求將會百花齊放,因此相關晶片需求自然將同步崛起,將有機會打入智慧家居、家電等領域。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)