logo

《產業》進口車神救援,10月車市回春

瀏覽數

6

第3季陷入低潮的國內新車市場,10月在多家進口車商業績成長拉動下,繳出單月新車銷售3.5萬輛、月增13.8%的成績單,儘管較去年同期仍小幅衰退1.3%,卻優於業界原先預期,讓車商對年底車市展望轉趨樂觀。

 車市龍頭和泰汽車總經理蘇純興昨(1)日表示,前10個月國內新車總銷35.7萬輛,年率(從當期銷量推估全年市場規模)達43.7萬輛,認為今年全年車市仍有挑戰44萬輛,與去年持平的機會。

 蘇純興指出,10月以來多款新車問世,可望發揮拉尾盤效益;尤其各家車廠還有對原廠承諾的「責任銷量」必須完成的壓力,預料年底前各家業者會有一波業績衝刺潮,帶動第4季車市表現。

 儘管近期面臨大選影響,蘇純興認為對國內新車買氣的影響還不如近期股市動盪來得大,評估11月車市規模可進一步放大至3.8萬輛;對於明年市場,他樂觀認為可維持與今年相近水準。

 車商指出,好不容易揮別8、9月農曆民俗月傳統淡季低潮,10月各家車商恢復行銷活力,尤其歐系進口車商好不容易盼來大量到港新車,加足馬力交車,讓賓士、福斯兩大業者10月交車量分別較去年同期大增13.5%與26.6%,成為市場兩大亮點。

 此外,以商用車銷售為主的中華汽車,隨明年柴油貨車全面進入六期法規,預期車價將大幅調漲下,市場掀起提前換購買氣潮,讓中華車業績受惠,10月大增1成,為國產品牌中唯一逆勢成長者。和泰車也因代理日野(Hino)品牌商用車熱賣,業績受惠進補。

 業者分析,10月市場的回春,主要與進口車銷量貢獻有關;10月進口車的市占率已增加至49.3%,拿下過半市占、超越國產車是早晚的事。對於進口車壓境,和泰車與裕日車倒是平心靜氣看待。

 裕日車表示,過去一年國產車缺乏重量級新車問世,才讓進口車搶去風頭;等本月裕日車全新國產小型休旅車Kicks問世,有信心可扭轉頹勢。蘇純興則說,近來許多衝動購買進口車的車主,特別是計程車司機,紛紛抱怨進口車的零件價格遠比國產車貴,他認為隨進口車高擁車成本的話題發酵,將可為國產車拉回更多務實的買家客層。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)