logo

《電子零件》瀚宇博前3季每股賺2.78元

瀏覽數

5

PCB大廠瀚宇博德(5469)受惠於傳統旺季帶動,昨(1)日公布財報,累計前9月營收達329.40億元,年增14.11%,本期淨利14.07億元,相較去年同期的6.31億元成長122.92%,每股盈餘2.78元,年增143.86%。

 法人表示,以該公司過去業績來看,不僅有維持旺季表現,甚至優於往年水準,但近期大環境雜音較多,加上市場即將步入淡季,對於第四季營運表現保守看待,預估會較第三季微幅下滑。

 瀚宇博德主要業務有多層印刷電路板、高密度連結板以及基板加工組裝,產品應用較為分散,早期以NB板為主,後續拓展範圍至機上盒、網通設備、遊戲機、液晶電視等,而近年因高頻高速的網路需求漸長,公司也有觸及伺服器領。

 除此之外,公司因持有華新科股票逾3.6萬張,隨著華新科股價上漲,業外收益將有望跟著水漲船高。

 就第三季業績表現來,營收123.02億元,年增13.80%,登上近五年來的新高峰,主要係因為正值消費性電子旺季,拉貨動能強勁。

 此外公司在產品布局上也逐漸降低電腦相關產品的比重,拉高網通、機上盒等產品,另外市場看好5G通訊技術興起,對於網通類產品需求會大幅增加,也將會挹注公司不少營運成長動能。

 產能方面,公司生產基地在樹林、觀音以及大陸江陰,台灣區月產能約35萬平方呎,江陰廠則有615萬平方呎,包括傳統硬板600萬平方呎以及HDI板15萬平方呎。

 根據業者觀察指出,有鑑於大陸環保趨嚴,小廠淡出大廠得利的情況,瀚宇博德今年體營運表現優於以往。

 除了本業表現佳,業外又有華新科股利挹注,多方利多助攻之下,該公司股價也跟著回溫,昨日開盤便一路走高,交易總量逾8千張,最後以22.45元作收,漲幅6.40%。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)