logo

《各報要聞》統一併維力,公平會三度封殺

瀏覽數

4

統一(1216)三度合併維力闖關失敗!公平會副主委彭紹瑾1日表示,考量因統一與維力結合後,在速食麵市場將具有絕對主導地位,結合後市場力量提高,若決定調漲價格,其他業者沒有抗衡力量,可能造成全面性漲價,對消費者不利,因此決議禁止結合。

 統一表示「尊重」,將等到收到正式函文後,依公平會指示辦理。對於兩公司「婚事」會不會4度叩關,統一指出,會在「法律允許範圍內進行」。

 統一企業股份有限公司持有維力公司已發行股份53.3%股份,符合公平交易法的結合型態及申報門檻,因此依法向公平會提出結合申報。前兩次分別在2008年及2010年,統一要與維力結合,但都被公平會擋下來。

 彭紹瑾強調,若單以「產品市場」來看,統一公司與維力公司在國內速食麵市場占有率分別高居第1、2名,倘成功結合,市占率會高達6成5,在市場具絕對主導地位,讓上、下游業者及通路商都難以抗衡。

 彭紹瑾表示,公平會將速食麵列為單獨市場,是因為速食麵與其他食品的價格不會互相影響,還有消費族群、製程、使用方式、價格、陳列性都有差異,公平會為審議該案,分別於9月7日、9月28日召開「速食麵事業結合之市場界定及相關競爭議題」公聽會及座談會,就所聽取的各界意見,納入該會審議參考,並輔以經濟分析,認定速食麵為單獨產品市場。(新聞來源:中國時報─王思慧、黃有容/台北報導)