logo

《各報要聞》亞洲製造業景氣,面露疲態

瀏覽數

2

日經Markit周二公布亞洲多國10月製造業採購經理人指數(PMI),日本的製造業擴張步伐創下4個月最快,但韓國、印尼、馬來西亞和泰國的製造業活動皆顯現疲態。

 根據日經Markit的調查,日本10月製造業PMI終值經季調後達52.9點,雖然低於初值的53.1點,但仍優於前月的52.5點。日本10月製造業PMI數據創6月以來新高,主要拜新出口訂單回復成長所賜。

 日本製造業PMI已連續第26個月位在象徵景氣擴張臨界點的50點之上,顯示日本經濟仍有抵擋貿易戰的能力。

 IHS Markit經濟學家海斯(Joe Hayes)指出:「日本第3季PMI數據顯示製造業成長動能減弱,製造業在第4季一開始便加速成長,不啻是一項好消息。」

 韓國與印尼10月製造業PMI雙雙下滑,但仍位在50點之上。報告顯示,受累於新出口訂單下滑,韓國10月製造業PMI由前月的51.3點下降至51點。

 調查顯示,韓國製造商連續3個月銷售成長,不過10月的成長率略遜於前月;此外,韓國製造業的勞動市場依然維持強勁。海斯表示,全球原物料價格上漲和韓元貶值,成為壓縮製造業利潤的雙重打擊。

 印尼10月製造業PMI經季調後,由前月的50.7點下滑至50.5點,勉強維持在景氣榮枯分水嶺50點之上。日經Markit指出,10月市場需求減弱,整體新訂單出現1月以來首次下滑。

 另一方面,馬來西亞和泰國10月製造業活動雙雙陷入緊縮。調查顯示,馬來西亞10月數據由前月的51.5點陡降至49.2點,顯示馬國製造業景氣惡化。馬來西亞10月製造業產出略低於前月,就業成長亦顯著減弱。

 泰國10月製造業PMI經季調後,由前月的50點下滑至48.9點,創下近2年新低水準,產出、新訂單和就業皆呈現下滑。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)