logo

《各報要聞》國巨Q4保守,法人下修今年EPS估值

瀏覽數

9

被動元件類股本周上演報復性反彈,龍頭大廠國巨(2327)前3季繳出7個股本獲利數字,符合市場預期,不過受到第4季外在因素干擾,法人下修國巨今年EPS估值至百元之下,但仍落在85~90元區間,第4季估值落在15~20元。

 從財報數字來看,國巨第3季稅後純益以145億元拿下獲利王寶座,華新科則以70.7%數字奪下毛利率王,在3C常用料MLCC中,兩大集團軍獲利增幅名列前茅,可望蓄積更強大的抗寒體質。

 首波公布財報的被動元件廠家家繳出亮麗成績單,各家大廠均走高配息路線,以往年的配息率來看,幾乎每一家現金殖利率都達2位數以上,被動元件類股昨(1)日在國巨、奇力新、禾伸堂領軍繳出優異成績單之下,類股全面噴出大漲,總計多達7檔被動元件股以漲停板作收。

 市場期待國巨的第4季營運是最後利空,財報公布之後,法人相繼調降國巨今年的EPS估值,原先法人圈預期國巨今年EPS上看100~120元,第4季受到中美貿易戰、英特爾CPU缺貨的干擾,伴隨傳統淡季效應,導致終端需求縮手或是遞延,據此下修國巨今年EPS估值至85~90元,其中第4季的預估數普遍落在15~20元。

 往年國巨第4季的季減幅(扣除去年)約莫落在11~13%,然而今年比較基期拉高,根據四大外資券商的預估值,第4季下滑幅度恐介於31~36%,全季平均毛利估值落在60%。

 從已公布財報的MLCC廠來看,國巨、華新科、禾伸堂、奇力新、信昌電第3季以及前3季獲利均寫下歷史新高數字,華新科旗下的信昌電上季度毛利率以48.13%,超越禾伸堂的39.8%,加上佳邦上季EPS也繳出1.27元新高數字,華新科集團軍全面發威,獲利表現後來居上。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)