logo

《傳產》祝文宇:明年房市除了讓利還是要讓利

瀏覽數

8

甲山林機構、愛山林(2540)建設董事長祝文宇指出,明年房市變數很多,預期首購族仍是大宗,個案還是靠讓利為主。他說,明年度除了讓利還是要讓利,不過也是有可以替房價加分的,包括物價上漲、兩岸關係變好都是加分因素,這回選舉結果是個試探,應該會讓執政者思考有新的轉變。

祝文宇說,兩岸關係差,經濟表現又不好,房市很難好起來,但也是部分的有利因素,包括台灣房價目前比大陸二線城市便宜、氣候好、水質好、地點好,台灣人的素質教育和醫療都好,只是可惜現在鎖國沒有賺錢的機會,這回選舉的結果將會是個試探,看看人民到底想要什麼,選完會讓執政者有新的轉變,他相信,未來台灣一定會走出去的。

祝文宇指出,建設業者對房市景氣敏稅度高,這兩三年讓利行為十分充足,大多數的個案都採取讓利的方式,而中古屋市場因為是一般老百姓,對房市靈敏度沒有這麼的高,屋主不想讓利的心態,使得今年中古屋有點滯銷,表現不如新建案。

對於為何房地產願意讓利,祝文宇直言,建案放在那裡就是沒有週轉,就算是讓利賣了,錢回到手中還可以買其他地點的土地,蓋首購族需求的個案再賺。至於豪宅稅,讓有能力的人不敢換房子,這其實很不拿理,他相信政策將會慢慢調整,什麼時候調整好,豪宅什麼時候可以反彈。