logo

《業績-光電》太陽能業務轉型奏效,元晶10月營收月增88%

瀏覽數

4

元晶(6443)為因應中國今年531新能源政策,積極調整經營策略,將以太陽能電池外銷為主之業務型態,轉為以模組內銷。經數月之努力,成效已明顯展現,十月營收大幅回升,月營業額達新台幣3.18億元,較九月增長88%;且獲利較穩定之國內銷售,占營收比例已達九成以上。

中國政府於今年五月底公告能源新政策,大幅下調光伏電站標竿電價和補貼標準,並對各類太陽能電站建設,進行規模限制。這項激烈措施,導致中國內需市場急速冷凍,中國廠商全球倒貨,導致全球太陽光電製造鏈價格自六月來下跌約四成。

中國政府採取緊縮的主因有二:1.中國自2002年來財政赤字即不斷暴增,去年中央政府財政赤字達3.05兆人民幣,赤字率(占GDP比重)創新高達3.69%,導致對太陽電力的補貼已有75GW拖欠兩年半,金額高達1,100億人民幣。2.美國於今年1月對全球(主要對象為中國)太陽能電池及模組祭出201懲罰條款。

為因應此狀況,太陽能電池各廠開始審慎接單以避免擴大虧損,營收因而快速收斂。元晶自六月起導入各項措施,一方面加速產品銷售策略轉型,專攻較有合理利潤的國內太陽能模組市場,並與大型電站開發商合作,建立策略夥伴關係,擴大下游出海口佈局。另一方面,在產品規劃上,針對台灣地理環境特殊需求,開發一系列可抗鹽害、耐高溫、適合高濕環境需求的模組,並命名為神盾系列產品。這是目前國內唯一通過泡海水、以及零污染測試的太陽能模組。

隨著屏東廠550MW模組廠自五月起量產,元晶模組產出逐月快速提升。該公司表示,自第四季起,除了以往的客戶群之外,國內大型地面電站訂單也已開始出貨;模組占營收比例自年初的14%提高至十月的85%。法人推估,台灣選後的大型電站將邁入大量建設安裝期,由於元晶對於大型地面電站客戶的訂單掌握度高,估計後續營收可望繼續成長,加速填補外銷電池的缺口。最值得注意的是外銷轉內銷的轉型成功,將有助公司獲利能力大幅改善,預期元晶整體營運狀況可望倒吃甘蔗,漸入佳境。