logo

《半導體》6G將在2030上路,聯發科誓言也要No.1

瀏覽數

4

就在全球緊鑼密鼓為2020年商轉的5G積極布局之時,今與聯發科(2454)有密切合作的Oulu奧魯大學權威教授竟直接丟出「6G將在2030年會出現」的震撼彈,而聯發科芬蘭研發中心總監Ville Salmi也指出,「不僅是5G,聯發科希望在6G時代也可以第一名」。

Matti Latva-aho表示,不只是5G,目前芬蘭政府和學術單位已經開始著手進行6G的無線技術發展,預計2030年可以商轉,而聯發科芬蘭研發中心因為居地利之便,更將有利於其在未來無線通訊產業發展中位居戰略位置,落實終端晶片關鍵地位的要角。延攬多數Nokia的專業人員,聯發科芬蘭研發中心總監Ville Salmi就表示,「不僅是5G,聯發科希望在6G時代也可以第一名」。

聯發科向來最重視的就是人才,所以聯發科芬蘭研發中心也和芬蘭Oulu奧魯大學建教合作,Oulu是全球無線通訊研究的權威學府,今奧魯大學、芬蘭科學院教授同時也是6G旗艦負責總監Matti Latva-aho表示,目前Oulu奧魯校園中5G網路已經全面啟用,他更預告,「6G將在2030年會出現」。

談到6G,Matti Latva-aho表示,行動通訊每十年就會有一個新的標準,5G已經立下許多願景,才可以促使無人駕駛、無人機的上路,也因此對網路的要求就更高,現在預計2020年5G會在全球普遍被使用,以十年一個週期為主,故預計6G會在2030年上路,6G會在5G基礎上增加更多的應用,目前將它定義為「無線通訊自主系統」,也就是在穩定度、可靠度更上一層樓,屆時將完全不需要人的干預。