logo

《電機股》王光祥:大同賣芙蓉大樓投資台南電廠,騙股東

瀏覽數

4

新《公司法》今日正式實施,外界關注的「大同條款」也正式上路!大同(2371)市場派下午舉行記者會,與會者包括欣同代表林宏信律師、新大同代表楊榮光董事長以及三圓建設董長王光祥。王光祥表示,新公司法的大同條款也就是所謂「罷免條款」,讓公司治理不好的公司能有機會轉型,對整體經濟有提振效果。王光祥也表示,「和大同淵源深厚,林挺生(大同創辦人)是我的偶像,在那個年代,大同代表是國貨,是榮耀。但時至今日,大同是個連續17年發不出股利的公司。個人希望能再度擦亮大同的招牌」。

 大同為了建置電廠,大同旗下的尚志資產通過處分台北市精華區房地芙蓉大樓,以提供挹注建廠所需。對此,王光祥今記者會再次表達強烈不認同之意。王光祥痛斥,大同主張賣台北不動產芙蓉大樓投資台南電廠建置,根本是講瞎話,騙股東的!

 王光祥表示,大同種電最終是要賣給台電,但依個人了解,大同並未向台電申請;其次,太陽能發電必須要有土地建置,但七股魚塭的業者反對;最後,輸配電的建置所需資金有限,根本不必動到賣不動產。

 王光祥表示,芙蓉大樓應該走都更,以容積率獎勵;捷運出口500公尺獎勵和老舊房屋改建等獎勵,以大同持有樓地板面積來看,都更後可換回面積約1.28萬坪,加上該案面對台北市仁愛路每坪行情也有280萬元,估計總銷應有360億元;若扣除持有成本48億元、營建成本和稅費約40億元,未來潛在獲利至少243億元、超過大同1個股本,但大同卻決定此時出售資產,不能充份實現資產價值,動機令人起疑。