logo

《國際政治》駐日美軍神奈川縣新設飛彈防禦司令部

瀏覽數

4

駐日美軍10月31日在日本神奈川縣相模原市的補給基地,舉行新設指揮飛彈防禦部隊司令部成立儀式。

據日本NHK電視台11月1日報導,成立儀式在神奈川縣駐日美軍陸軍基地「座間營地」舉行,美軍、日本自衛隊、地方政府相關人士等約140人出席儀式。

負責司令部指揮工作的帕特里克.科斯特洛上校表示:「這是通過飛彈防禦加強美日同盟關係、具有歷史意義的一天。」

美軍方面稱,新設司令部約115人,將部分接管過去由駐夏威夷部隊承擔的指揮職能,並負責指揮駐琉球岸基反飛彈部隊以及在青森、京都執行任務的雷達部隊。此外,該司令部今後還將指揮位於關島的新型反飛彈系統「薩德」的營運部隊。

美軍方面稱,新設司令部將加強美日在飛彈防禦方面的合作,但當地居民認為,這一舉措將導致基地職能擴大並趨於永久化。部分居民10月31日在基地附近舉行了抗議活動,要求美軍撤離此地。(新聞來源:旺報 林永富)