logo

《產業》霧裡打仗!柯拔希:下修機械及工具機成長率出口成長率

瀏覽數

3

台灣機械工業同業公會理事長柯拔希指出,受到美中貿易戰及大陸課徵反傾銷的影響,今年工具機及機械產業成長放緩,尤其美中貿易戰到底打不打,並沒有很清楚,導致廠商沒有應對方式,「混沌不明」、「霧裡打仗」是最大問題。第4季產業成長趨緩,明年還是看貿易戰確定後才有方向出來。同時,也下修今年機械及工具機的出口成長率,機械出口成長率下修至7~10%,工具機成長率下修至10%。

 日本工具機展JIMTOF 2018今天開展,參展家數達到1085家,參觀人數預估15萬人。台灣廠商上銀、東台、高明精機都參加本次展覽,台灣機械工業同業公會、台灣區工具機暨零組件工業同業公會亦設有服務攤位。柯拔希表示,工業4.0趨勢雖然明確,但兩國貿易戰影響全球經濟衰退,整個機械產業看起來已經遲緩,尤其貿易戰沒有清楚的方向,一方面要打、一方面要停,廠商沒有應對方式,霧裡打仗對景氣最不利。

 另一個因素在於大陸啟動立式加工中心機傾銷調查,兩個國際利空廠商都沒有遇過,柯拔希認為,雖然全球需求一定會起來,但最近都在反映訂單出不去或者交期拉長的事實,公會會跟廠商開會討論如何因應,希望提供數據給大陸主管機關,盼能跟日本脫鉤,反傾銷不要針對台灣。