logo

《國際產業》美科技股10月暴跌逾9%,10年來受創最重

瀏覽數

12

10月美國科技股大跌,那斯達克指數單月收跌9.2%,創下2008年底經濟跌至谷底深處以來最疲弱的表現。

 所有科技巨頭的股價10月都遭受重創,以亞馬遜單月股價暴跌20%、陷入熊市,以及谷歌母公司Alphabet下挫9.7%最引人關注。對美國總統川普的貿易戰和升息前景的擔憂,促使基金經理人轉向避險資產,導致資金大舉撤離這些近幾年來報酬率最佳的科技股。

 雖然其他類股亦表現疲弱,10月標普能源股和非必需消費品類股跌幅甚至超過科技股,但科技股對整個市場的影響更為巨大,因為前六大身價最高的美國企業中就有5家是科技公司,不是來自矽谷就是西雅圖。

 美股市值排名第一的蘋果公司將於周四盤後發布財報,是該前五大科技公司中最後一個公布營運表現的企業。已經發布業績的臉書上季表現好壞不一,每股盈餘意外強勁,但營收不如預期。亞馬遜和Alphabet上周公布的數據令投資人失望,股價隨之重挫。微軟業績優於預期,但股價單周仍以下跌作收。