logo

《傳產》北台灣新建案銷售率,三峽挾雙低奪冠

瀏覽數

5

住展雜誌統計市調資料顯示,今年截至10月底止,雙北市與桃、竹地區新建案銷售率最高的行政區,前三名為三峽(69.96%)、泰山(66.04%)、新竹東區(63.61%)。住展雜誌企研室經理何世昌表示,前十月銷售率出色的區域,大多具備相對低單價、低總價,或是供給量偏低等特質,銷售率就容易衝高。換言之,雖然房市有回溫味道,但建案若想大賣特賣,還是要讓利、或壓低總價,以及避開供給量大的區域,才能突圍而出。

何世昌分析,泰山與三峽區新建案銷售率雄冠北台灣,主要原因與蘆洲相似,都是因為當地需求穩定升溫,又逢供給量低,銷售率才會衝那麼高。其中,三峽除了在地需求外,外來需求又比泰山、蘆洲多,所以銷售率又稍高一些。

銷售排行榜前十名中,台北市僅有萬華、松山區進榜,分別排在第八、第十名。何世昌指出,萬華區前十月銷售率約48%,主要是萬華屬於北市相對低價區,吸引自住客出手。但萬華市況呈現「北熱南冷」,因北萬華有些成屋案祭出5字頭促銷價,區段條件又優於南萬華,買氣表現不俗。反觀南萬華因部份建案價格偏高,成交相對冷清。

松山區今年市況懸殊,大部份成交量集中於松山站旁地上權案;該案因最低總價不到5百萬元,低總價誘因讓買方趨之若鶩,單一建案就大賣逾七十幾戶,成為推升松山區銷售率最大功臣。