logo

《電腦設備》研華劉克振:IoT未來3年起飛,陸發展將最快

瀏覽數

4

工業電腦大廠研華(2395)今(1)日於蘇州舉辦首屆研華物聯網共創峰會,董事長劉克振預期,物聯網將在未來3年起飛高速發展,中國大陸因有巨大市場量體、高度積極的創業創新風潮、政府支持,預期將像過去的電商、行動支付一樣,成為物聯網發展最快的國家。

 對於人工智慧(AI)加物聯網(IoT)的AIoT發展,劉克振預期未來15年將以三階段發展。首階段為研華經營多年的自動化、嵌入式應用平台,目前已逐漸進入成熟期,第二階段是軟體及硬體整合為解決方案功能模組(SRP)。

 劉克振指出,研華已發展出邊緣智能軟體平台WISE-PaaS,希望搭配研華既有豐富硬體加上SRP跨入第二階段,成為AIoT平台的領先提供者。第三階段則為產業解決方案的系統整合商(SI)提供產業雲服務。

 劉克振認為,第三階段因最終服務包括高度產業知識、且要進行系統整合,將出現產業專家系統集成商(DFSI),屆時AIoT將會廣泛起飛。目前物聯網仍屬於B2B模式,分工還不成熟,躍多年後才會出現產業分工,屆時才會出現產業轉型。

 劉克振表示,目前系統集成商分工仍不成熟,處於個別專案集成模式,尚未進入雲服務模式進行複製,需透過共創模式育成發展為產業專家系統集成商(DFSI)。目前雖有有公司跨足多個領域經營,但認為最後仍將出現產業專屬分工態勢。

 而研華計畫參與的AIoT產業領域中,最大的將是智慧工廠與工業4.0,智慧城市為第二大市場,包括智慧交通、工業區節能、污染監控、智慧路燈、公車站牌、城市汙水、空氣監測、智慧停車、智慧充電。其他領域尚有能源產業、設備聯網,智慧醫院、零售與物流等。