logo

《國際政治》陸日關係回暖但韓日卻變緊張,文在寅訪日生變數

瀏覽數

4

近期,日相安倍晉三訪問北京,大陸與日本關係在六年多後回暖,但始終齟齬不斷的韓日關係,近日又因為二戰強徵南韓勞工問題,再度加劇了緊張氣氛。共同社10月31日援引日韓外交消息人士的話稱,鑑於近日南韓最高法院要求日企賠償南韓二戰勞工的判決,兩國政府一直努力協調的南韓總統文在寅年內訪日,預計難以實現。

當地時間10月30日,南韓最高法院判決新日鐵住金(日本鋼鐵公司),向二戰期間被強徵的4名南韓勞工每人賠償1億韓元(約合270萬元台幣)。報導說,南韓最高法院不承認日本拒賠南韓勞工判決效力,並駁回了日企強徵勞工案已過訴訟時效的主張。

這是在南韓發起的戰後補償訴訟中,首次明確責成日本企業做出賠償。日媒報導,目前在14起同類訴訟中,共有70家以上日企成為被告,敗訴可能性也隨之增加。

NHK報導,安倍晉三對判決極度不滿。他表示,這一問題早就在1965年兩國簽訂的協定中就已得到解決,此次的判決不符合國際法,「難以被接受」。安倍晉三還表示,日方將採取強硬態度應對。

其實,一直以來日韓關係都十分敏感脆弱,除了強徵勞工案,兩國間目前仍有慰安婦、獨島(竹島)主權問題等懸案,不久前還發生了由於南韓不允許日本自衛隊艦隊,在韓方邀請各國海軍等參加的相關紀念儀式上掛出「旭日旗」,因此日本決定不派遣自衛隊參加該儀式的事件。(新聞來源:旺報 潘維庭)