logo

《科技》童子賢:和碩缺工缺料早已解決

瀏覽數

6

和碩原先搶下iPhone XR最大代工訂單比例的喜事,9月起卻傳出因上海廠嚴重缺工而被轉單,缺料、組裝良率低的傳言也沒有斷過。和碩董事長童子賢表示,上海廠缺人、缺料的問題在9月底、10月初就已經解決,否則沒辦法量產,客戶也沒辦法準時開賣新機。

 外界看好和碩身為iPhone XR最大代工廠,並與鴻海共同分食iPhone XS MAX代工訂單,不僅營收、獲利應能比去年轉佳,如果XR夠熱賣,不排除能一路旺到明年第一季初。但外界卻傳出,和碩因為缺工,導致蘋果將XS Max與XR都轉了不少訂單至鴻海生產,而要把XR所需的LCD做異型切割、還能達到蘋果對不漏光的要求,困難度高導致螢幕供應不佳,而且,和碩首度負責組裝全螢幕、FaceID的產品,也讓組裝良率堪慮。

 童子賢沒有正面回應關於iPhone新品,或是被轉單、缺料、缺工、低良率的問題,不過他表示,中國的人力仲介生態很特別,人力供應每個禮拜都有變化,通常兩、三周後就已經完全不同,而上海廠缺工、物料的問題,早在9月底、10月初就已經解決,否則「某個機種」沒辦法量產,某個客戶也沒可能在10月26日全球開賣新產品。

 而受到XS MAX轉單、XR延至9月底才開始量產等因素影響,和碩9月營收創下2013年以來的同期最低點,XR量產出貨對和碩10月營收表現至關重要,而對於10月的營收表現,童子賢則笑咪咪地說,10天之內就會知道了。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)