logo

《科技》中華電今年財測恐難達標

瀏覽數

11

中華電(2412)昨(31)日法說會,財務長郭水義表示,由於電信資費競爭激烈,加上ICT營收不如預期,中華電信第4季營收預期達不到財測目標,加上前三季營收與獲利與財測目標還有一點小差距,因此今年全年營收及獲利恐將達不到年初訂出的財測目標。

 中華電信副發言人沈馥馥進一步指出,ICT資通訊營收之所以不如預期,主要因為該公司為了提高ICT利潤,慎選ICT的接單專案,加上ICT會計認列方式改成延後認列,以及行動營收低於預期,除非第4季最後衝刺衝出一些成績來,否則全年業績表現將低於財測目標。

 法人表示,中華電信今年EPS獲利若未能達標,將是中華電信有史以來頭一遭,顯示資費競爭之激烈。外資法人則關切今年iPhone新機銷售狀況,中華電信表示,整體銷量及買氣不如預期。

 中華電第3季合併營收527.1億元,年減6.6%,歸屬於母公司業主淨利為85億元,年減16.2%,每股盈餘1.1元。累計前3季EPS為3.49元,全年恐難達成財測低標(4.8元),不過中華電強調,不會下修財測目標,並且將積極切入新興業務。

 中華電信強調,499升級iPhone的合約比例約有10%,學生專案有效帶進新客戶,中華電會持續努力開發新客戶,穩定既有客戶營收,但即便如此,明年的ARPU金額預期還是會持續下降。

 中華電董事長鄭優表示,由於市場競爭激烈,2018年第3季營收較去年同期微幅下滑,但仍在各項業務上保有客戶數領先。行動業務部分,中華電持續以36.4%的行動客戶數市占率,及37.8%的行動營收市占率,站穩行動市場領導地位。8月推出的學生方案拓展年輕客群,帶動行動客戶數連兩季正成長。

 鄭優強調,MOD業務持續在第3季繳出漂亮成績單,總體客戶數已突破190萬戶,站穩市場地位。此外,第3季來自網路資料中心(IDC)營收及客戶使用流量均成長,反映資通訊服務需求不斷提升,資通訊解決方案保持市場領先外,也同步發展先進業務,以不同作法深耕市占與營收,近期將積極布局,切入新興業務。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)