logo

《生醫股》晟德3喜臨門,吸金逾百億

瀏覽數

4

晟德(4123)集團營運發威,今年在授權、引資、新藥開發同報喜下,不僅吸金逾百億,也多了重磅級的策略夥伴!該公司昨(31)日宣布,轉投資晟濟開發的長效紅血球生成素(EPO)新藥以人民幣1.36億元技轉給山東豐金醫藥,初估其市場規模逾人民幣100億元(450億台幣)。

 母、子公司火力全開的晟德集團,今年以來利多不斷,從上半年益安、順藥、晟德旗下糖尿病新藥CS02授權,澳優、東曜母公司香港東源國際的引資入股,吸金已逾百億元。

 而下半年,除了有永昕接獲韓國SCD委託開發Eylea生物相似藥三期臨床試驗及後續上市代工大單外,晟德與中國一品紅藥合資,搶攻兒童用藥至2020年高達9千億元的商機、順藥接手由晟德臨床前的癌藥新藥CS301,未來將以505(b)(2)的途徑,開發新劑型、新適應症,以加速開發時程,也突顯該集團在中長期布局的效益。

 另外,晟德在2014年投資入股的晟濟,開發的長效EOP,能作用於骨髓紅血球前驅細胞,刺激前驅細胞增生分化成為紅血球,進而達到治療病患的貧血。該新藥即將完成一期臨床,是中國第一個也是唯一一個透過醣基化方式延長EPO作用時間的新藥。

 晟德表示,中國有近700萬名腎衰竭病人,加上接受化療的惡性腫瘤病患等潛在使用者,能達到規範治療的群眾低於10%,年銷售額近人民幣30億元,若以歐美等先進國家的水平來看,中國市場規模將以新人民幣100億元起跳。

 由於中國短效EPO市場競爭激烈,但市場目前並無長效EPO藥品,因此,晟濟有機會成為中國最快上市的長效EPO新藥。

 位於中國蘇州的晟濟,專精重組糖蛋白藥物研發,目前擁有兩個醣蛋白激素類藥物已進入人體臨床階段,除了長效EPO外,另一個為長效型卵泡刺激素FSH(長效FSH),並有三個產品線正在臨床前研究的各個階段。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)