logo

《電子零件》國巨Q3、前3季雙響炮,Q4轉淡

瀏覽數

5

被動元件大廠國巨(2327)公布第3季財報,連續第六個季度飆高之下,單季EPS達34.35元,累計前3季獲利直逼300億元大關,EPS逾7個股本,達70.29元。不過受中美貿易戰及英特爾CPU短缺問題影響,導致終端需求遞延或是消失,今年第4季MLCC廠將面臨缺貨2年以來的首次逆風。

 由於國巨第3季毛利率直逼7字頭,高達69.3%,業外並無特殊貢獻,法人認為國巨上季度財報貼近預期,然而第4季外在干擾升溫,加上中美貿易戰爭端持續擴大,基於諸多不確定因素,法人調整國巨今年EPS估值,預期不到百元,但是仍有機會挑戰每股85~90元紀錄。

 國巨今年的獲利、股價走勢、本益比位階,都被市場喻為「妖股」等級,以其昨天開出的數字來看,第3季單季及累計前3季的合併營業收入、營業毛利、營業淨利、稅後淨利及每股稅後盈餘等金額皆為歷年來新高紀錄,前3季稅後純益295.61億元,年增率達515%,相當於每天開門營業就賺超過1億元,平均毛利率64.4%,也是台股電子股中罕見紀錄。

 相較於亮眼的財報,市場更具焦MLCC廠第4季營運狀況,國巨指出,第4季度為被動元件產業的傳統淡季,且中美貿易爭端的衝擊持續擴大,造成大中華區終端客戶觀望且需求轉弱,國巨評估大中華區經銷商體系的庫存有偏高傾向,因此主動積極調節其進貨並協助其做好庫存管理,使經銷商供應鏈趨向正常健康。

 展望未來,被動元件的產業結構仍朝良性方向調整,國巨將持續針對日系廠商退出品項開出新產能以提高市佔率,並優化產品組合,提升高容、高壓、精密電阻及車用與工規電阻電容等高階產品的產出及銷售,並擴大與世界級原廠的設計合作。

 國巨上季度營收攀升至306.6億元,第4季因比較基期拉高,加上10月出貨天數短少一周,第4季會呈現比較明顯的降幅,第1季則是工作天數最少的季度,也是被動元件廠傳統上最淡的一季,然法人預期,國巨明年首季營運仍會優於去年同期。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)