logo

《國際產業》Mac、iPad改版大漲價,蘋果Q4營收千億在望

瀏覽數

4

蘋果周二發表大改版的MacBook Air、Mac Mini及iPad Pro,全面調高售價來彌補銷量。新一代MacBook Air是用戶苦等8年的全新設計,可望刺激年終搶購潮,令分析師看好蘋果本季營收達千億美元,創公司史上首例。

 周二發表的新款MacBook Air是2010年以來首度全新改版的機型,內建高解析度視網膜顯示器及Touch ID指紋辨識技術。就外觀而言,新款MacBook Air不只厚度比上一代少10%,重量也少113公克。

 全新設計也伴隨著新價格。新款MacBook Air起價1,199美元,比上一代高出20%。除了MacBook Air之外,主打運算速度快5倍的新款Mac Mini桌機起格也漲至799美元,比上一代高出60%。

 周二發表的兩款iPad Pro除了縮小螢幕邊框之外,加入臉部辨識技術,售價分別自799美元及999美元起跳,同樣比上一代出25%左右。

 這回蘋果全面調高Mac及iPad系列新品價格,也令外界相信蘋果決心以高單價來對抗銷量成長減速的趨勢。

 今年6月為止的9個月內,儘管iPhone銷量停滯不前,該部門營收依舊成長15%,主因就是蘋果推出高單價的頂級iPhone X,因此蘋果決定讓Mac及iPad部門仿效iPhone的成功策略。

 過去3年來蘋果PC市占率始終維持在10%左右。這段期間Mac銷量下滑6.5%,但均價上漲23%,讓部門營收勉強持平。另一方面,智慧型手機螢幕不斷擴大持續打擊平板電腦需求,讓iPad營收自2013年度以來下滑40%。

 分析師認為,儘管Mac及iPad部門占蘋果總營收比重永遠比不過iPhone,但Mac及iPad持續推陳出新仍有助蘋果壯大生態圈。研究機構Kantar Worldpanel調查顯示,擁有iPad或其他蘋果裝置的消費者購買iPhone的機率比一般人高4%。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)