logo

《國際產業》通訊軟體市占,臉書:蘋果是最大對手

瀏覽數

2

社群龍頭臉書寄望旗下通訊軟體Messenger與WhatsApp推動未來業績成長,但執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)周二表示,蘋果憑藉旗下iPhone內建通訊服務iMessage獲得絕佳優勢,如今成為臉書在通訊領域的最大競爭對手。

 祖克伯周二在投資人財報會議上指出,臉書通訊軟體在歐洲等地表現突出,因為這些地區的安卓與iOS系統裝置的銷售數量相近。但在美國這類iPhone主宰的重要市場,蘋果iMessage市占率卻領先臉書。祖克伯表示:「我們目前最大的敵人是iMessage。」

 祖克伯認為,蘋果在旗下iPhone等產品預設「綁定」iMessage,因此在通訊領域獲得極大優勢。

 事實上,兩大科技巨擘臉書與蘋果今年以來交手多次。今年3月,蘋果執行長庫克抨擊臉書出售個資盈利的商業模式,並表示這類濫用個資行為絕不可能發生在蘋果身上。祖克伯則回擊,這番言論根本是在「耍嘴皮子」。

 祖克伯周二再次回應:「我們在保護用戶隱私方面擁有絕佳紀錄,尤其是WhatsApp軟體,這是民眾喜歡我們服務的主因。」

 祖克伯解釋說道,WhatsApp並不會儲存用戶訊息,因此他們系統無法看到這些訊息,而這意味著政府單位與有心人士也無法透過他們取得這些資訊。

 祖克伯指出,臉書成長主力來自於平台共享內容與通訊軟體服務。使用者每天平均發送1千億則訊息,而與臉書平台相比,用戶更喜歡在WhatsApp與Messenger傳送照片、影像與連結。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)