logo

《國際產業》半導體榮景枯?三星大砍資本支出

瀏覽數

3

三星電子周三以半導體兩年榮景已經終結為由,宣布將把今年資本支出大砍逾四分之一。此外雖然三星上季業績創下紀錄新高,不過受到手機市場競爭激烈,導致其手機部門獲利遽減至2017年首季來最低。

 該韓國科技大廠表示,鑒於記憶晶片需求疲弱,加上年底手機行銷支出增加,預計第四季獲利將逆勢下滑。它在聲明中還提到,「展望2019年,受季節性因素影響,第一季獲利恐將持續疲弱,之後整體景氣,特別是在半導體市場,才有機會見到改善。」

 身為全球最大晶片與半導體製造商的三星提到,今年資本支出將會大砍27%至31.8兆韓元。

 分析師認為,三星削減資本支出,有助舒緩未來晶片供給成長與價格走跌的憂慮。目前已有部分晶片價格盪至逾兩年低點,另外其他同業還計畫在明年開始新的生產線。

 HI投資證券公司分析師宋明蘇(譯音)說,受東芝與SK海力士等業者相繼投產,NAND快閃記憶晶片價格直到明年上半年還會進一步下跌。他認為,供給過剩預料將會持續。

 為因應NAND快閃記憶體的供給過剩,三星表示將考慮明年把部份NAND生產線改裝為生產DRAM晶片的產線。

 三星在周三還發布7~9月業績,其中營運獲利增長21%至17.6兆美元,締造新高紀錄,營收也增加5.5%至65.5兆韓元。兩者都符合市場預期。該業者解釋,上季業績強勁,主要與晶片部門的效能提高與撙節成本有關。該部門上季營運獲利攀升37%至13.7兆韓元。

 不過手機部門卻受到蘋果與中國同業的激烈競爭,上季營運獲利遽減33%至2.2兆韓元。三星發布聲明指出,上季手機出貨數量持平、獲利也呈現萎縮,其因素歸咎於「手機促銷成本增加與韓元貶值所造成的衝擊。」

 為協助提振手機銷售,三星宣布將在下月初召開記者會,公布摺疊螢幕手機開發的細節。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)