logo

《國際金融》利多強心,美元衝16月新高

瀏覽數

2

受到歐洲經濟數據偏弱、日本銀(央)行貨幣決策結果偏鴿與中國官方採購經理人指數(PMI)下探榮枯分水嶺的多重利多刺激,國際美元周三持續上漲,並站上16個月新高。

 追蹤美元兌6大對手貨幣表現的美元指數周三亞洲盤中最高一度漲至97.07點,升值約0.1%,創2017年7月以來最高。美元兌歐元最高來到1.1334美元,兌日圓漲至113.29日圓。

 美元指數自今年2月低點起算,迄今已大漲10%,月線更已連7漲。美元這波多頭主要有2大因素推升,其一是新興市場動盪引發資金轉進美元避險,另一個則是美國與全球其他主要經濟的表現落差持續擴大。

 Continuum Economics駐倫敦G10外匯部門主管貝納茲克(Paul Bednarczyk)表示:「歐元區第3季經濟成長數據令人失望,日銀今天的決策會議又釋出偏鴿的立場,讓美元短線還有上漲的空間。」

 日銀周三召開決策例會決定按兵不動,同時鑒於全球貿易衝突加劇衝擊經濟前景而下修通膨預測,更加確認日銀短期內寬鬆措施不會退場。

 法國興業銀行首席日本經濟學家相田指出,在認定風險均衡前,日銀都不會調升其日本10年期公債殖利率目標,他並預估日銀到2020年底前都會維持其現有的零利率目標不變。

 星展銀行貨幣策略師Philip Wee發布研究報告指出,由於歐洲經濟情勢偏弱,歐元後市看空,本季可能下探1.12美元,明年上半年可能進一步跌至1.05至1.1美元之間。

 此外,德國政局也出現新的不確定性,總理梅克爾決定在2021年下台,加上義大利預算問題仍懸而未決,都對歐元構成下壓。

 中國公布10月官方PMI跌至50.2點,不僅創下2016年7月以來新低,距離50點的景氣榮枯線僅剩0.2點,意即經濟擴張已面臨保衛戰。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)