logo

《國際政治》無懼貿易戰,美企照挺共和黨

瀏覽數

3

美國商界雖憂心川普政府發動關稅戰會反噬國內經濟,仍認為與親商的共和黨保持密切關係,有助抵禦美中貿易對峙的衝擊,這從今年期中選舉華府企業遊說組織支持共和黨候選人可看出端倪。

 美國商業團體曾提出警告,美中貿易戰導致物價高漲並損及出口,這把貿易戰火最終燒向美國企業與消費者。

 全美最大工商團體美國商會(USCC),雖也加入聲討川普關稅措施行列,但不改對威斯康辛州共和黨參議員候選人伍克米爾的支持。

 身為川普鐵粉的伍克米爾,日前在競選廣告中亮出槍械引發爭議,她挑戰威州現任民主黨議員鮑溫(Tammy Baldwin)的席位。

 美國商會力挺伍克米爾凸顯出,美國商界相信和向來親商的共和黨保持密切關係,有助抵擋川普打亂國際貿易體系的衝擊。

 儘管川普挑起美中貿易戰火並拉長戰線,與西方盟國的商業關係陷入緊張,緊縮移民政策,皆令美企憂心不已,華府企業遊說組織希望川普所屬的共和黨,在下周期中選舉後繼續掌控國會的仍居多數。

 美國企業界挺共和黨的目的,無非是盼川普政府的減稅及監管鬆綁議程能持續推動,萬一選舉結果國會變天,民主黨奪回眾院甚至參院控制權,這兩項深獲商界肯定的政策恐出現變數。多家民調機構預測,民主黨贏得眾院多數優勢的機率很大。

 然而這不代表共和黨在此次期中選舉募款占了上風,事實正好相反。根據美國獨立監督機構回應政治中心(CRP)估計,今年期中選舉的花費驚人,競選支出多達52億美元,創歷屆期中選舉最高紀錄。

 主要是民主黨金主慷慨解囊,挹注民主黨大批銀彈,為的是給川普來個迎頭痛擊。無論是眾議員或參議員競選,民主黨的募款成績都超越共和黨。CRP還發現,華爾街對民主黨的捐獻高於共和黨,是自2008年來首見。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)