logo

《國際經濟》對沖基金看油市,轉趨謹慎

瀏覽數

4

油價自10月初的4年高點急速拉回到現在,跌幅逾10%而落入修正區,原先極看好油價漲勢的對沖基金對油市態度開始轉趨謹慎。

 油價周二大跌逾1%連2天收黑後,周三盤中一度反彈逾1%,但漲幅隨後縮減,紐約西德州中級原油12月期貨價每桶僅上漲0.3%報66.39美元。倫敦布蘭特12月期油上揚0.4%報76.21美元。

 兩大指標油價均已自10月3日創下的4年高點下滑10美元,預計將創下2016年7月以來的逾兩年最糟單月表現。

 根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)資料顯示迄10月23日止,押注油價多單的口數與空單口數比率為4比1,這是去年10月來最低比率,更遠低於7月初的26比1。

 市場愈來愈擔心全球經濟成長持續放緩,刺激投資人賣出股票和商品等資產,讓油價表現跟股市和其他商品行情的連動性更緊密。專家認為投機客對油市態度逆轉,加重油價10月來的跌勢。

 今年以來在全球能源需求增長,和市場擔心伊朗與委內瑞拉等石油輸出量持續萎縮等因素推升油價。

 隨著部份投資人和交易商預期,沙烏地阿拉伯等產油大國增產與全球能源需求轉弱等將讓油市供過於求,從而增加油價下跌壓力。

 加上美股10月來急跌,促使投資人把資金轉向美元來避險而讓美元走強,也傷害到以美元計價的油價表現。

 巴克萊預測明年全球石油供應量將每季都超過需求量,扭轉之前連續幾季需求高於供應的局面。

 國際能源總署(IEA)10月稍早前,以貿易戰和高油價影響民眾消費力等因素,調降今明兩年石油需求成長量預測。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)